【3階作業型】お菓子作りに挑戦!

【3階作業型】お菓子作りに挑戦!

7月初旬、普段3階作業型では作業が中心ですが、この日は「作業以外でも楽しみを!」というコンセプトのもとで行なわれる取り組み(余暇活動)を久しぶりに実施しました。
この日は仲間3名と職員2名でお菓子作りをしました!
(※取り組み実施の際、コロナ感染症対策を徹底して行なっています)

今年度に入り、第1回目の取り組みのため、みんな気合バッチリです!
メニューはみんなで話し合って決めた『きな粉クッキー&わらび餅』です。

結果は…大成功!
取り組みに参加した仲間からは「はじめてわらび餅やきな粉クッキーを作れてよかった!おいしかった!」「久々に(お菓子を)作れてよかった!」「おいしかった!」等の感想をもらえました!

☆きな粉クッキー☆
生地作りでなかなか生地がまとまらず、仲間たちは苦戦をしましたが…
「記事がなかなかまとまらないからどうしたら良いだろう」「油の分量を増やそう!」など、みんなで考えて意見を出し合いながら、なんとか生地を完成させることができました。
クッキー型でくり抜くときは、一人ひとりお気に入りの型を選び、楽しみながら型を抜いていました♬
完成したクッキーは時間の都合でお持ち帰りでしたが、上手に焼けていました◎

☆わらび餅☆

材料を火のかけ、透明になるまでひたすらかき混ぜますので大変でした!わらび餅はその場でおいしくいただきました。

作業以外でリフレッシュした仲間たち。少人数ですが、楽しい時間を過ごせました!みなさんお疲れ様でした!

« »
トップページへ戻るボタン