本日2月19日はお昼ご飯を作る調理活動でした!
メニューはこちら↓
・もやしつくねバーグ
・豚汁
・プリン
を仲間と職員で決め、こちらの3品に挑戦です。ちなみにメイン料理のもやしつくねバーグは、仲間が集めている新聞のレシピ記事を頂戴し、それを基に作りました。
豚汁担当の仲間は包丁を上手につかって、材料の準備、味付けすべてを担当してくれました!とってもお上手!
もやしつくねバーグ担当の仲間は調味料を加えながら一生懸命こねこね。
「オレ全然なんもやったことないで~!!」といい、つくねバーグにいれる調味料を計量していましたが、女性陣にチクチク言われながらも、デザート担当をしてくれたこちらの仲間
そして、完成!!
豚汁は一人でぜーんぶ、材料も味付けもすべて一人の方が担当してくださり、とっても好評!たくさん作りすぎてしまったので、参加していない仲間や職員にも振る舞い、みんなからも大好評!!とても具沢山でおいしい豚汁でした!
つくねバーグはもやしがレンコンのようにシャキシャキしていて、歯ごたえがとてもよく、すごくおいしかったです!たれはてりやきソースでご飯の相性も抜群!!
なめらかプリンもトロトロで、甘さもちょうどいい。最高においしかったです!!
食後はカフェオレを飲みながら、プリンとボランティアさんからおすそ分けしていただいたレモンを使ったレモンケーキを食べながら、茶話会のように雑談しながら、いつもは中々難しい、まったりとした時間を過ごしました。
おいしく、楽しい一日はあっという間!!最後には「またやろうねーお疲れさまでした」と声を掛け合いました。
一日お疲れさまでした!たくさん食べたので、夜は控えめにしましょう・・・・笑